Gâteau Basque

Gâteau Basque

 

Pour réaliser la pâte :

  • 150g e beurre mou en morceaux
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50g d’amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière :

  • 250g de lait 1/2 écrème
  • 20g de farine
  • 2 oeufs entiers (dont 1 pour la dorure)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 cuillère  à soupe de rhum

Accessoire utile

  • Pinceau de cuisine

 

réalisation de la pate

mettre le beurre et le sucre dans le bol et mélanger 25 secondes vitesse 2.

ajouter l’oeuf entier et le jaune puis mélanger 20 secondes vitesse 3.

ajouter la farine , le sel, la poudre d’amandes et la levure et mélanger 20 secondes vitesse 3.

sortir la pâte du bol, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.

 

La creme pâtissière

À la fin du temps de repos de la pâte, mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol et programmer 7 minutes 90°C vitesse 3 1/2.

Préchauffer le four à 160°C. Ètaler 2/3 de la pâte et foncer un moule à manqué.

Verser la crème dessus et recouvrir avec le reste de pâte.

Découper le tour du moule à la hauteur de la crème pour enlever l’exedent de pâte souder votre pâte.

Battre le dernier oeuf en omelette et en badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau pâtissier. Faire des sciures avec une fourchette et enfourner 40 minutes à 160°c.

 

Déguster 😉

 

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